世界の祝祭菓子(日本)☆夏越の祓いに【水無月】
“ 叶 匠壽庵(かのう しょうじゅあん) ”
滋賀 大津
今日は1年の半分が終わる6月30日。
残り半年の無病息災を祈願するために行われる神事【夏越の祓】です。
そんな6月30日【夏越の祓】の日に食べる和菓子「水無月」は、もちもちとした白い三角型の外郎(ういろう)の生地に甘い大納言小豆を乗せた和菓子で、古くから京都人の和心を楽しませてきた季節菓子で、上に乗っている小豆には悪魔払いの意味合いがあるそうです。
室町時代の宮中では、氷室から氷を取り寄せて暑気払いをしてたのですが、庶民には手に入れることができない貴重なものだったので、氷に似せて作った菓子「水無月」を食べ、夏の暑さを乗り切り、自身の厄除けも兼ねた縁起菓子で残り半年の無病息災を祈願して…。
スイーツWeb【笑顔引き出すスイーツ探究】にてUPしました(*^^*)
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